НАВЕРХ

Прибор для бесконтактного исследования груди создали в Новосибирске

Фото: © пресс-служба холдинга «Швабе»

Новосибирский приборостроительный завод госкорпорации «Ростех» запатентовал устройство для бесконтактного исследования и лечения новообразований молочной железы.

Устройство представляет собой фиксатор молочной железы: она фиксируется с помощью двух компрессионных П-образных рамок, которые закреплены между собой опорными элементами с контактными пластинами.

«Через специальное отверстие верхнего элемента внутрь фиксатора подается иммерсионная жидкость, необходимая для дальнейших процедур ультразвуковым инструментом. Пациент при этом сидит за столом в многофункциональном кресле», – сообщила пресс-служба холдинга «Швабе», в который входит завод.

Нижний компрессионный элемент – разъемный, это повышает универсальность устройства и сокращается время на его подготовку между процедурами. Съемную контактную пластину можно менять на стерильную.

Эластичная вставка в форме полого цилиндра, расположенная в отверстии верхнего элемента, не дает иммерсионной жидкости растекаться. Учитывая анатомическую форму молочной железы, в зависимости от ее размера и локализации образования, расположение отверстия может меняться.

«Другая особенность изобретения – ускоренный процесс фиксации устройства, не доставляющий пациенту лишнего дискомфорта. Первая пара опорных элементов выполнена в дугообразной форме, вторая – в виде стоек со сквозными отверстиями. Это позволяет плавно, без перекоса и заклинивания, перемещать верхний компрессионный элемент относительно нижнего», – пояснил директор завода Василий Рассохин.

Еще по теме
Санврач указал на опасность заражения COVID между прививками
Березовый сок посчитали опасным для здоровья
Власти задумались над продлением майских праздников
Путин провозгласил победу над пандемией коронавируса
смотреть все
Обсуждение (0)