НАВЕРХ

В Новосибирске и Израиле почтут память погибших в катастрофе Ту-154

В Новосибирске почтут память погибших в катастрофе Ту-154. © РИА Новости.

В Новосибирске и Израиле пройдут траурные мероприятия, посвященные шестой годовщине авиакатастрофы пассажирского Ту-154, который 4 октября 2001 года по ошибке был сбит зенитной ракетой сил ПВО Украины, сообщил РИА Новости заместитель руководителя Фонда помощи семьям погибших пассажиров Павел Капчиц.

Самолет, выполнявший рейс Тель-Авив - Новосибирск, упал в Черное море и затонул. В результате катастрофы погибли все находившиеся на его борту 66 пассажиров и 12 членов экипажа. Большая часть погибших были гражданами России и Израиля.

По словам Капчица, на катере часть родственников отправится на предполагаемое место падение самолета в Черном море и в 13.44 мск - время, когда произошла катастрофа - спустят на воду траурные венки и цветы.

"Традиционно в день крушения самолета мы выходим в море и спускаем венки", - сказал собеседник агентства, добавив, что в текущем году организовать выход в море помог раввин города Сочи Арье Эделькопф.

В Новосибирске родные соберутся у мемориала на Заельцовском кладбище, в Израиле - у памятного камня, установлено в память о погибших.

Как установила комиссия Межгосударственного авиационного комитета, лайнер российской авиакомпании "Сибирь" на высоте 11 тысяч метров сбила зенитная ракета С-200, запущенная силами ПВО Украины, проводившими в тот день военные учения в Крыму.

В 2005 году Украина выплатила родственникам погибших денежные компенсации. Российским гражданам из числа потерпевших было выплачено более 7,8 миллиона долларов.

Между тем, как заявил заместитель руководителя Фонда помощи семьям погибших пассажиров, родственники не удовлетворены ходом расследования уголовного дела, которая ведет Генпрокуратура Украины. "С момента авиакатастрофы прошло шесть лет, но до сих пор никто фактически не понес наказания", - сказал Капчиц, добавив, что родственники в России и Израиле ждут решения украинской Генпрокуратуры, кому будут предъявлены обвинения.

Обсуждение (0)