НАВЕРХ

Эксперт подсказал способ накопить пенсию в сто тысяч рублей

Фото: © Sibnet.ru

Накопить на пенсию в сто тысяч рублей можно с помощью грамотных инвестиций, рассказал консультант-методист по финансовой грамотности проекта Министерства финансов России Сергей Кикевич.

Для пенсии в сто тысяч рублей нужно накопить около 15 миллионов рублей. Чтобы собрать эту сумму, инвестировать придется 20-30 лет, уточнил эксперт в интервью изданию «360». При этом начинать можно с любой ежемесячной суммы — даже с тысячи рублей.

«Сегодня вложили тысячу рублей, через 20 лет получили серьезную сумму. Капитализация процента называется социальным лифтом потому, что она действительно делает чудеса, но на длинных сроках», — пояснил он.

Например, с нуля можно ежемесячно инвестировать около десяти тысяч рублей под 15%. За год сумма достигнет 120 тысяч рублей, а через 20 лет — 20 миллионов. Такой метод он назвал пассивными инвестициями.

Для выбора инвестиционного портфеля специалист посоветовал обратиться к профессионалам. В частности, для начала стоит создать портфель, состоящий из акций, облигаций и золота. Постепенно его можно расширять.

При этом Кикевич предостерег граждан от игры на бирже. По его словам, занимающиеся биржевыми спекуляциями хотят быстрой наживы, однако в итоге зачастую проигрывают и теряют свой доход.

Еще по теме
МИД Украины потребовал отключить Россию от SWIFT
Миллиардер посоветовал россиянам отказаться от ипотеки
Путин «приподнял» курс рубля
Государство начнет платить неполным семьям
смотреть все
Обсуждение (9)