НАВЕРХ

Россия сменила доллар на китайский юань

Фото: © Sibnet.ru

Россия изменила валютную структуру суверенного Фонда национального благосостояния, снизив зависимость от доллара и евро. Вместо американской и европейской валюты государство будет копить китайские юани и японские йены, говорится в сообщении на сайте Минфина.

Доля активов в структуре Фонда национального благосостояния, номинированных в долларе и евро, снизилась с 45 до 35%, тогда как китайский юань теперь составляет в структуре 15%, а японская йена — 5%. Еще 10% приходится на британский фунт стерлинга.

Российские власти ранее неоднократно призывали снизить зависимость международных расчетов от доллара, а также сократить его долю в международных резервах из-за опасений новых санкций со стороны США.

По состоянию на февраль ликвидная часть Фонда национального благосостояния оценивалась в 116,4 миллиарда долларов. Главным источником его пополнения выступают налог на добычу полезных ископаемых и экспортные пошлины на нефть.

Согласно бюджетному правилу, тратить Фонд национального благосостояния можно только в том случае, если текущая мировая цена российского сорта нефти Urals опускается ниже уровня отсечения, в 2020 году она составляет 42,4 доллара за баррель.

Еще по теме
Путин раскрыл свои доходы за 2020 год
Медведев напомнил россиянам про беспрецедентный рост зарплат
Кремль оценил угрозу новых санкций для экономики России
МИД засомневался в целесообразности использования доллара
смотреть все
Обсуждение (23)