НАВЕРХ

Сервис хранения электронных чеков создадут в России

Фото: © Sibnet.ru

Федеральная налоговая служба РФ создает сервис хранения чеков в электронном виде, которые в будущем можно будет предъявить для возврата товара или гарантийного обслуживания, сообщает пресс-служба ведомства.

«Это позволит пользователю иметь полную информацию о своих покупках в одном месте и предъявлять чеки для возврата товаров или гарантийного обслуживания, а также при желании участвовать в различных программах лояльности получать кэшбэки, бонусы», — говорится в сообщении.

Электронные чеки будут храниться в «облаке» Федеральной налоговой службы только по желанию граждан и не будут содержать информацию о банковских картах. Для этого будет необходимо предоставить продавцу адрес электронной почты или номер мобильного телефона.

Также покупатель может отсканировать QR-код бумажного чека мобильным приложением ФНС России «Проверка чеков», которое привязано к номеру его мобильного телефона, и поместить чек в это хранилище.

Покупатель всегда может отказаться от электронного чека и получить бумажную версию, которая поступит в информационную систему ФНС без указания номера телефона или адреса электронной почты.

«ФНС России не связывает кассовые чеки с операциями по карте. Даже если покупатель оплатит товар картой и получит бумажный чек, информация о покупке в хранилище не поступит», — уточнило ведомство.

Еще по теме
МИД Украины потребовал отключить Россию от SWIFT
Миллиардер посоветовал россиянам отказаться от ипотеки
Путин «приподнял» курс рубля
Государство начнет платить неполным семьям
смотреть все
Обсуждение (3)