НАВЕРХ

Расчет стажа для досрочного выхода на пенсию изменят

Фото: © Sibnet.ru

В России изменят условия исчисления стажа для назначения досрочной страховой пенсии по старости для ряда категорий работников, соответствующий проект разработало Министерство труда и социальной защиты.

Минтруд предлагает внести изменения в списки работ, профессий, производств, должностей и специальностей, с учетом которых будет досрочно назначаться страховая пенсия по старости, пишет «Российская газета» со ссылкой на документ.

Изменения коснутся тех сотрудников, которым для работы постоянно необходимо проходить курсы повышения квалификации. В общий трудовой стаж предлагается включить периоды обучения, когда за сотрудниками сохраняются их рабочие места и заработная плата.

Сейчас по закону на досрочную пенсию могут претендовать те граждане, которые наработали определенный стаж в профессиях, должностях и учреждениях. К примеру, досрочно на пенсию могут выйти врачи, учителя и сотрудники общественного транспорта.

При этом в стаж работы, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, включаются периоды деятельности в течение полного рабочего дня, за которые уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд.

Также в стаж включаются периоды получения пособия по государственному соцстрахованию в период временной нетрудоспособности и ежегодные периоды основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Еще по теме
Большинство работодателей заявили о нехватке кадров
Где заработать на подарок к 8 марта в Новосибирске
Три дня на женский праздник: как отдыхаем в марте 2021 года
Новые трудовые книжки выдадут работникам
смотреть все
Обсуждение (10)