НАВЕРХ

Глава банды киллеров из Новосибирска отсудил деньги у государства

Фото: © Анатолий Радченко справа. Кадр из видео с канала «Твой дом - тюрьма»

Осужденный на четверть века за убийства и бандитизм, глава киллеров банды Трунова Анатолий Радченко пытался отсудить у государства 1 миллион рублей за нарушение ра­зумного срока судопроизводства. Верховный суд присудил Радченко более скромную компенсацию.

Радченко называли главарем банды киллеров в сибирской банде Трунова. Его осудили в 2019 году на 24 года лишения свободы за руководство ОПГ, бандитизм, организацию четырех убийств и трех покушений.

Радченко подал административный иск о присуждении компенсации в размере 1 миллиона рублей за нарушение срока уголовного судопроизводства. В нем он отметил, что его уголовное преследование длилось слишком долго — 11 лет, а причиной затягивания разбирательства стали непродуктивные действия органов следствия и суда. 

Верховный суд (ВС) РФ посчитал, что из 11 лет преследования надо вычесть пять, которые Радченко скрывался за границей.  Но ВС согласился, что рассмотрение дела в суде было затянуто.

 «Правовая и фактическая сложность дела сама по себе не может оправдать продолжительность его рассмотрения в Новосибирском облсуде (чуть менее двух лет)», — отмечается в решении Верховного суда.  Судебные заседания откладывались на длительные сроки без уважительных причин.  

Суд посчитал «чрезмерной» сумму в 1 миллион рублей и снизил ее до 70 тысяч рублей. Деньги переведут на расчетный счет заключенного.

Еще по теме
Упавший бетонный забор насмерть придавил омичку
Выброшенный из ТЦ бездомный на ходу сбежал из «скорой» в Улан-Удэ
Томича нашли мертвым на лестнице
Задушившей дочь сибирячке вынесли приговор
смотреть все
Обсуждение (4)