НАВЕРХ

Охранник «Зимней вишни» пытался вручную запустить оповещение о пожаре

Фото: © Sibnet.ru

Автоматическое оповещение противопожарной системы в кузбасском ТРЦ «Зимняя вишня» не сработало, попытки запустить его вручную ни к чему не привели, заявил охранник комплекса Сергей Антюшин на заседании суда. Он не считает себя виновным.

«В районе 16.00 сработал пожарный извещатель. Я выждал несколько секунд, слышал, что оповещение не сработало в автоматическом режиме. Я начал нажимать кнопку ручного пуска. При этом я по мониторам видел, задымление пошло по зданию. Пробовал в ручном режиме нажимать кнопку пуска оповещения, ничего не срабатывало», — цитирует ТАСС Антюшина.

Подсудимый рассказал, что работал в частном охранном предприятии, с которым заключили договор на оказание охранных услуг в ТРЦ «Зимняя вишня». Антюшин в суде пояснил, что трудовой договор и должностную инструкцию он не подписывал, обязанности ему делегировали устно. «Мне говорили, что ваше дело — это охрана общественного порядка», — добавил он.

Антюшин обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (часть 3 статьи 238 УК РФ). По версии следствия, охранник не выполнил свои обязанности по оповещению посетителей ТРЦ о пожаре. Вину по предъявленному обвинению он не признает.

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек.

Тема: Пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня»
Прокурор запросил до 15 лет для обвиняемых по делу «Зимней вишни»
Экс-чиновник рассказал, как выдавали разрешение на ввод «Зимней вишни»
Тулеев поделился сомнениями о пожаре в «Зимней вишне»
Журналист на примере «Зимней вишни» показал проблемы России
смотреть все
Обсуждение (1)