НАВЕРХ

Россия и США будут вместе искать воду на Луне и Марсе

Российское Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и Национальное агентство США по космонавтике и аэронавтике (NASA) подписали два соглашения по научным проектам в области изучения Луны и Марса.

По словам администратора NASA Майкла Гриффина, один из проектов предусматривает совместное исследование Луны. Доставленный на Луну детектор нейтронов LEND призван вести поиск воды. Космический корабль с этим прибором планируется запустить в конце следующего года.

"Марсианский проект" также предполагает поиски воды на Красной планете при помощи российского прибора DAN. Суть данной технологии заключается в том, что вода может быть обнаружена даже в труднодоступных районах по присутствию водорода.

Стороны планируют, что научная лаборатория NASA, которая доставит данный прибор, будет запущена в 2009г.

В дальнейшем стороны готовы сотрудничать в изучении других планет.

Отметим, что в настоящее время российские ученые ведут активную подготовку к в международному эксперименту "Марс-500". В ходе эксперимента, который пройдет на базе Института медико-биологических исследований в Москве, будет осуществлена имитация полета на Марс.

На конец 2007г. запланирован 14-суточный технический эксперимент. Затем, в первой половине 2008г. начнется 105-суточный предварительный эксперимент.

В это же время начнется подготовка к основному 520-суточному исследованию. Для двух последних экспериментов будут готовиться по два "экипажа" из шести человек — основной и дублирующий. На сегодняшний день уже подано несколько тысяч заявок от желающих принять участие в эксперименте.

Обсуждение (0)