НАВЕРХ

Банковские специалисты в России нарасхват

В последнее время эксперты (как российские, так и зарубежные, например, аналитики американского банк Goldman Sachs) отмечают значительное улучшение общего состояния российской экономики. Более того, можно даже сказать, что современная Россия испытывает настоящий экономический бум. В связи с этим абсолютно не удивляет тот факт, что к РФ стали очень пристально присматриваться иностранные инвестиционные банки, которые надеются на получение в дальнейшем огромных прибылей.

Более того, эти банки сейчас готовы предложить очень привлекательные зарплаты и высокие должности, чтобы привлечь немногочисленных и потому драгоценных специалистов, способных сопровождать наиболее актуальные сделки.

Согласно данным исследовательской компании Dealogic, объем заявленных сделок M&A в России увеличился за последний квартал втрое (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года) и составил 57,25 млрд долл. Доля России в европейских M&A также растет и сейчас составляет около 15%. Поэтому в РФ из-за нехватки специалистов, свободно владеющих русским языком и имеющих необходимые связи, резко обострилась борьба за банкиров. Так, сейчас ведущим банковским специалистам в области слияний и поглощений (M&A) в Москве сейчас предлагают гарантированный оклад выше 1 млн долл. в год, отмечает редактор eFinancialCareers.com Сара Бутчер.

Настоящую же нехватку специалистов можно объяснить довольно просто. Дело в том, что финансовый дефолт 1998г., который привел к росту волатильности на мировых рынках и нанес крупным участникам отрасли урон в размере нескольких миллиардов долларов, заставил многие иностранные банки значительно сократить штат.

"Мы видим значительный рост спроса на банкиров, бухгалтеров, юристов и всех тех, кто связан с сектором финансовых услуг в России", - отмечает со-глава российского подразделения одного из американских инвестиционных банков.

"Девять лет спустя количество подходящих кандидатов на должности, требующие среднего по продолжительности стажа работы, остается небольшим", - говорит со-руководитель российского инвестиционно-банковского направления в Deutsche Bank. Поэтому сейчас банки готовы на многое, чтобы привлечь профессионалов, отвечающих непростым требованиям.

"Например, в первой половине этого года, до того как дефолты на ипотечном рынке в США привели к глобальному кризису в области кредитования, зарплата инвестбанкиров в России превышала оклады их коллег на зрелых европейских рынках в среднем на 25-30%", - сообщил партнер кадрового агентства Armstrong International Гарри Пилкингтон.

Причем, жесткая борьба за таланты идет на всех уровнях. Ранее в этом году Lehman Brothers переманила в Москву из Deutsche ветерана инвестиционного банкинга Николаса Йордана, а Альфа-банк назначил на пост главы инвестиционно-банковского направления Эдуарда Кауфмана из швейцарского UBS.

"Я думаю, они продолжат набирать сотрудников, несмотря на то, что был спад на рынке", - добавляет Г.Пилкингтон. "Причем, набор персонала в России продолжится дольше, чем на других рынках".

Обсуждение (0)