НАВЕРХ
Актуальная тема
Человек и космос
Актуальная тема
Человек и космос

Взлет ракеты сняли изнутри. ВИДЕО

Фото: © SpaceX

Компания SpaceX установила камеру прямо в топливный бак ракеты. В результате удалось рассмотреть, что происходит внутри взлетающей в космос Falcon 9.

Если в активной фазе полета горючее и окислитель прижимаются к нижним стенкам баков за счет гравитации и ускорения самой ракеты, то в космосе жидкости оказываются в условиях невесомости, свидетельствуют кадры видео.

Разработчики отмечают, что невесомость создает серьезные трудности, если ракету нужно вернуть на Землю. Это означает, что двигатели должны запуститься повторно уже в космосе, когда окислитель и горючее не могут равномерно поступать к насосным агрегатам.

Для возвращения горючего применяется система ориентации и малые двигатели, которые придают ступени или разгонному блоку необходимое небольшое ускорение. Кроме этого, в основании двигателей обычно делают специальные промежуточные емкости.

Точный состав горючего для ракет семейства Falcon держится в секрете. Известно, что в качестве горючего используется специальный керосин, а окислителем выступает жидкий кислород. При этом для повышения эффективности топливо охлаждают до очень низкой температуры.

Тема: Человек и космос
Создан первый «портрет» двойной черной дыры
Сибирские разработчики модернизируют тренажер для космонавтов
Частицы космического топлива осели на МКС
Астероид «навестил» Землю в День космонавтики
смотреть все
Обсуждение (1)