НАВЕРХ

Госдума одобрила новый порядок оплаты больничных

Фото: © Sibnet.ru

Госдума приняла в первом чтении законопроект о выплатах больничных и начисления детских пособий напрямую из Фонда социального страхования. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Реформа будет гарантировать оплату вне зависимости от финансового положения компании. Согласно законопроекту, с 1 января 2022 года отдельное заявление на оплату больничного не потребуется, оплата будет производиться автоматически на основании электронного листка нетрудоспособности. Сейчас выплаты идут через работодателя.

Проектом закона также предусматривается назначение пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам на основании электронного листка нетрудоспособности без заявления застрахованного лица.

Законопроект основан на пилотном проекте «Прямые выплаты», в ходе которого в большинстве регионов начислением и выплатой пособий стали заниматься не работодатели, а территориальные органы Фонда социального страхования. Тестирование нового порядка выплат в нескольких регионах доказало его эффективность.

Еще по теме
Запретить вылов косаток и дельфинов призвали в Госдуме
Новые трудовые книжки выдадут работникам
Миронов предложил эксперимент с отменой техосмотра
Штрафы за неповиновение силовикам увеличили в четыре раза
смотреть все
Обсуждение (0)