НАВЕРХ

Депутаты собрались ужесточить суррогатное материнство

Фото: © pixabay.com

Группа депутатов Госдумы разработала законопроект, лишающий иностранцев возможности пользоваться услугами суррогатных матерей в России, также к суррогатному материнству смогут прибегнуть только лица, состоящие в браке.

Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» предлагается дополнить нормой, согласно которой «право на применение технологий суррогатного (замещающего) материнства имеют исключительно имеющие гражданство РФ или вид на жительство в РФ и состоящие в зарегистрированном браке между собой мужчина и женщина» в возрасте не старше 55 лет и не младше 25 лет, причем обратиться за такой помощью они смогут не ранее чем через год после регистрации брака. Текст документе, который пока еще не внесен на рассмотрение палаты, приводит ТАСС.

В законопроекте также уточняется, что обратиться к суррогатной матери можно только в том случае, если супруга не может родить ребенка по медицинским показаниям, что установлено консилиумом врачей.

В пояснительных материалах авторы указывают на то, что «суррогатное материнство стало легальным, дешевым и беспрепятственным способом преодоления запрета» на усыновление иностранцами рожденных в России детей, который был установлен в 2012 году после череды трагических случаев с несовершеннолетними из РФ в их новых семьях за рубежом.

В то же время из-за существующих пробелов в законодательстве «фактически сформировался рынок "экспорта" российских детей, рожденных суррогатными матерями», при этом оценить его объемы практически невозможно, отмечают они.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕПочему церковь против крещения детей из пробирки

«Получившая широкое распространение практика суррогатного материнства создает прямую и косвенную возможность нанесения ущерба национальным интересам, представляет как минимум угрозу общественной, экономической безопасности, безопасности личности, а также биологической безопасности», - сказано в пояснительной записке.

В законе также предлагается прописать, что прибегнуть к суррогатному материнству могут только лица, состоящие в браке. По мнению авторов, согласно Конституции РФ, «материнство и детство, семья находятся под защитой государства» и «возможность применения суррогатного материнства одинокими мужчинами и одинокими женщинами не в полной мере соответствует этому принципу».

Еще по теме
Запретить вылов косаток и дельфинов призвали в Госдуме
Новые трудовые книжки выдадут работникам
Миронов предложил эксперимент с отменой техосмотра
Штрафы за неповиновение силовикам увеличили в четыре раза
смотреть все
Обсуждение (0)