НАВЕРХ

СК проверит данные о насилии над детьми в Ояшинском интернате

Фото: © Sibnet.ru

Следователи проверят информацию об «издевательствах сексуального характера» в Ояшинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей, появившуюся в СМИ, сообщает СУ СК РФ по Новосибирской области.

СК в январе возбудил уголовное дело об оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, причиной послужило обнаружение у 17-летнего воспитанника Ояшинского детского дома-интерната синяков и признаков истощения.

После стала появляться и другая информация о том, что происходит в интернате. Сайт Сиб.фм в свой публикации привел слова матери одного из воспитанников, которая утверждала, что якобы совершеннолетние воспитанники в интернате насиловали младших.

«В ходе мониторинга СМИ были выявлены сообщения о том, что в "Ояшинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей" имелись факты издевательств над детьми, в том числе сексуального характера… Проводится доследственная проверка. В ходе проверки следователям предстоит выяснить все обстоятельства, изложенные в публикациях», — говорится в сообщении.

Сотрудники интерната организовали движение #ЗащитимОяш. Они оставляют позитивные комментарии о пребывании в учреждении, опровергая массив негативной информации. Министерство социального развития области также призывало дождаться результатов нескольких проверок, которые проходят в детском доме. 

В интернате постоянно проживают дети с ментальными нарушениями, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию, а также молодые инвалиды старше 18 лет, которых готовят к самостоятельному проживанию под социальным патронажем. Общее количество воспитанников – более 400 человек. Также проходят реабилитацию и дети в сопровождении родителей.

Еще по теме
Мертвую пару с огнестрельными ранениями нашли в Новосибирске
Три автомобиля столкнулись в смертельном ДТП под Новосибирском
Житель Хакасии получил срок за изнасилование приемных детей
Крупный пожар произошел на новосибирском складе спецтехники
смотреть все
Обсуждение (0)