НАВЕРХ

"Мегафон" запустил первый в России фрагмент 3G-сети

Один из трех крупнейших российских сотовых операторов ОАО "Мегафон" получил разрешение Россвязьнадзора на эксплуатацию первого участка сети сотовой связи третьего поколения (3G, стандарт IMT-2000/UMTS) на территории Санкт-Петербурга и части Ленинградской области.

В частности, внедрена подсистема радиодоступа UTRAN (UMTS Terrestrial Radio Access Network, сеть универсального наземного радиодоступа), включающая 30 базовых станций. На первом этапе обеспечено зонтичное покрытие территории Санкт-Петербурга и города Пушкин Ленинградской области. В частности, в Петербурге развернута сетевая инфраструктура 3G в Центральном и Василеостровском районах, на важнейших транспортных узлах (вокзалы, аэропорты "Пулково 1", "Пулково 2").

Сети сотовой связи третьего поколения за счет более высокой скорости передачи данных позволяют организовать видеозвонок, смотреть на мобильном телефоне видео, телепрограммы, получить доступ в интернет с высокой скоростью и так далее. В сообщении компании отмечается, что сеть, построенная на оборудовании Nokia Siemens Networks, позволяет достигать скорости передачи данных до 3,6 Мбит в секунду.

"Сданный участок сети позволит компании подготовиться к реализации лицензии на оказание услуг третьего поколения. В соответствии с условиями лицензии, мы планируем построить сети в 16 субъектах РФ в следующем году", - сказал гендиректор "Мегафона" Сергей Солдатенков. Ранее он заявлял, что компания в течение трех лет планирует инвестировать в развертываение 3G-сети в РФ порядка миллиарда долларов.

Пресс-секретарь Северо-Западного филиала "Мегафона" Мария Георгиевская сообщила РИА "Новости", что фрагмент сети уже сейчас пущен в коммерческую эксплуатацию, хотя, безусловно, существующий уровень покрытия оставляет желать лучшего.

Обсуждение (3)