НАВЕРХ

Россия разочаровалась в трудовых мигрантах

Фото с сайта www.kp.ru

В России растет число работодателей, которые отказываются от использования трудовых мигрантов, сообщает издание "Коммерсантъ" со ссылкой на данные опроса Института экономики переходного периода.

Как выяснилось, вдвое (до 15%) выросло число работодателей, которых не устраивает квалификация приезжих рабочих. До 10% увеличилось число тех, кто принципиально не желает иметь с ними никаких дел.

Еще 37% работодателей пожаловались, что не могут найти мигрантов на работу, потому что их число в регионе недостаточно. В свою очередь, 20% отмечают, что мигранты не обращаются к ним в поисках вакансий.

При этом стоит отметить, что за год число работодателей, которые сталкиваются с дефицитом предложения иностранной рабочей силы в своем регионе, выросло почти в 1,5 раза - год назад на это ссылались 27% опрошенных.

Ухудшение ситуации с предложением труда мигрантов выглядит катастрофическим в легкой промышленности - там дефицит мигрантов отмечает 49% опрошенных (год назад - 34% отвечавших отмечали это как помеху). Только 19% компаний отмечают сложность процедуры оформления иммигрантов на работу (год назад 24% критиковали ситуацию в этой области).

Сами работодатели также разочаровываются в мигрантах как способе решения своих проблем. 15% компаний отмечают недостаточный уровень квалификации мигрантов - в 2006 году только 7% отмечали эту проблему. И уже 10% компаний полностью разочаровались в мигрантах и не берут их на работу вне зависимости от их квалификации - год назад таких было 5%.

Обсуждение (0)