НАВЕРХ

У Че Гевары еще один последователь во власти

Президент Боливии Эво Моралес. Фото с сайта pix.lenta.ru

Президент Боливии Эво Моралес на встрече с журналистами во вторник заявил, что является продолжателем дела легендарного латиноамериканского революционера, одного из лидеров Кубинской революции Че Гевары.

"Я являюсь продолжателем дела Гевары, но если Че поднялся с оружием в руках против империи, то я это делаю мирным путем, через демократическую революцию", - сказал президент Боливии.

Моралес также сообщил, что примет участие в траурном мероприятии, которое пройдет 9 октября в местечке Ла Игуэра по случаю 40-й годовщины со дня трагической гибели революционера. Почтить память Гевары придут представители общественных организаций Боливии.

Гевара прибыл в Боливию в ноябре 1966 года для организации партизанского движения. 8 октября 1967 года его отряд попал в западню в ущелье Эль-Юро на юго-востоке страны. После скоротечного боя раненый Че попал в плен.

Боливийский сержант Марио Теран 9 октября застрелил легендарного партизана. По указанию боливийского военного руководства и резидентуры ЦРУ с лица Че сняли восковую маску и отрубили кисти рук для идентификации отпечатков пальцев.

В 1997 году прах Че Гевары был перевезен из Боливии на Кубу и торжественно погребен в мавзолее в городе Санта-Клара.

Обсуждение (0)