НАВЕРХ

Главная версия возгорания в московском ВУЗе - поджог

Здание Московского института государственного и корпоративного управления на юго-востоке Москвы обещали поджечь. В адрес руководства ВУЗа неоднократно поступали угрозы о поджоге, сообщает радио "Маяк" со ссылкой на правоохранительные органы. Причины угроз сейчас выясняются следствием.

Версию умышленного поджога подтвердил и начальник управления Государственного пожарного надзора России Юрий Ненашев. По его словам, на нее указывает и тот факт, что пути эвакуации на случай пожара оказались быстро заблокированы пламенем, что и привело к большому количеству жертв.

Причины поджога следствие связывает с деятельностью десятка различных фирм, арендующих площади у Московского института государственного и корпоративного управления. Возгорание произошло на третьем этаже здания, где находились помещения, сдаваемые в аренду. Позднее огонь распространился на четвертый и пятый этажи института, где находятся аудитории ВУЗа.

По данным МЧС РФ, в августе 2007г. в институте был выявлен ряд нарушений требований пожарной безопасности. В частности, в здании не было противопожарной сигнализации. По этой причине проректор института был привлечен к административной ответственности. Руководству ВУЗа было предписано исправить нарушения, в том числе разблокировать один из закрытых пожарных выходов и демонтировать легко воспламеняющуюся отделку потолков в коридорах.

Как заявил Ю.Ненашев, часть нарушений не была устранена, что могло стать причиной большого количества погибших и пострадавших. Другой причиной стали деревянные перекрытия здания, по которым огонь быстро распространился по помещениям.

Напомним, что сегодня произошел пожар в здании Московского института государственного и корпоративного управления на юго-востоке столицы. Возгорание началось около 12:30 мск. Очень быстро пожару была присвоена наивысшая, пятая категория сложности. В тушении огня было задействовано 50 пожарных расчетов, а также два вертолета МЧС. Лишь к трем часам дня пожар удалось ликвидировать.

Жертвами пожара стали семь человек (все - студенты), и еще 35 получили различные травмы. В настоящее время пострадавшие госпитализированы в 13-ю, 33-ю, 36-ю и 7-ю городские больницы, а также в НИИ скорой помощи им.Н.В.Склифосовского. Получить более подробные сведения на этот счет можно по телефону горячей линии: (495) 958-78-99.

В МЧС отметили, что столь большого количества жертв можно было бы избежать, если бы сообщение о ЧП поступило раньше. "Звонок о возгорании поступил от очевидцев происшествия (в 13:24 мск), которые увидели пожар в окнах здания. Администрация учебного заведения не сообщила своевременно о чрезвычайной ситуации в здании института", - сообщил представитель пресс-службы. При этом пожарные прибыли на место происшествия уже через три минуты после звонка.

Очевидцы подтверждают, что многие студенты, оказавшись отрезанными от выхода, выпрыгивали из окон горящего здания еще до приезда пожарных и спасателей.

Обсуждение (0)