НАВЕРХ

Ученые получили первый в истории космический шелк

Коллаж РИА "Новости"

Шелкопряд, слетавший в космос на биоспутнике "Фотон М-3", на орбите смог окуклиться и дать первый в истории космический шелк. Об этом сообщил во вторник руководитель эксперимента московских школьников, учитель биологии лицея "Воробьевы горы" Александр Колосков.

"У нас есть первые конкретные данные о результатах экспериментов, поставленных учащимися на биоспутнике "Фотон М-3". Шелкопряд смог окуклиться и дать космический шелк, но, в отличие от земных шелкопрядов, он обмотал нитью не себя, а опорную веточку, на которой сидел во время космического полета. Это нельзя объяснить иначе, как дезориентацией в условиях невесомости", - сказал Колосков на пресс-конференции в Институте медико-биологических проблем.

По его словам, к любопытным результатам привел и первый эксперимент по отправке в космос куколок бабочек: "Отправив на орбиту три вида бабочек, мы получили на земле целых четыре вида. Одна из куколок оказалась пораженной мухой-тахиной, которая вылезла из куколки прямо в условиях космического полета".

В настоящее время, отметил Колосков, готовится проект следующего этапа исследований, в рамках которого предполагается отправить на Международную космическую станцию куколки выносливых видов бабочек и наблюдать на орбите вылупление имаго (взрослых особей), расправление их крыльев и полет.

"Фотон М-3" с бабочками тутового шелкопряда, мышами-песчанками, тритонами, ящерицами, улитками и тараканами на борту находился в космосе 12 суток. 26 сентября аппарат успешно приземлился на Землю.

Обсуждение (1)