НАВЕРХ

Аналитики подсчитали, когда вырастут доходы россиян

Восстановление реальных располагаемых денежных доходов россиян после провала из-за пандемического кризиса будет долгим и медленным, считают экономисты Альфа-банка, центра развития Высшей школы экономики и центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования РАН.

Основной причиной падения доходов населения стал пандемический кризис, однако тормозить их восстановление в 2021 году будут подавленная экономическая активность (вторая волна COVID-19 может захватить и первый квартал 2021 года), а также секвестр бюджетных расходов и сложная экономическая ситуация в регионах, приводит РБК содержание доклада.

По мнению экспертов, ускорение роста реальных зарплат — основного компонента реальных располагаемых доходов населения — возможно лишь с 2023 года. В лучшем случае реальные располагаемые денежные доходы россиян увеличатся на 2% в 2021 году после спада на 5% по итогам текущего года, считают эксперты.

Этот прогноз пессимистичнее, чем официальный прогноз Минэкономразвития, которое считает, что в 2020 году реальные доходы упадут на 3%, в 2021 году вырастут на те же 3%, а затем будут расти на 2,4–2,5%.

Реальные располагаемые денежные доходы населения — это денежные доходы минус обязательные платежи (налоги и сборы, проценты по кредитам и т.д.), скорректированные на инфляцию. Последний раз этот показатель рос в 2013 году. С 2014 по 2017 год они сокращались, в 2018 году показали околонулевой рост, в 2019 году увеличились на 1% в годовом выражении. К концу третьего квартала 2020 года этот показатель был на 11% ниже, чем в 2013 году.

Еще по теме
Власти нашли способ сдержать цены на топливо
Аналитик оценил вероятность обвала рубля
Сбербанк повысил ставки по ипотеке
Юрист рассказал, как банки «разводят» клиентов
смотреть все
Обсуждение (10)