НАВЕРХ

Скажи НЕТ толченой картошке!

Повальное увлечение мира фаст-фудом привело к тому, что болезнью нового века стал диабет. Условия современной жизни «гарантируют» эту болезнь каждому, независимо от возраста. И мало кто в курсе, что она ведет к слепоте, инфарктам, гангрене ног и другим крупным неприятностям. Лучшие эндокринологи Сибири собрались вместе 2 октября, чтобы популярно объяснить, как не попасть в число неизлечимо больных.

10 малоизвестных фактов о диабете:

1. Каждые десять секунд кто-то на планете умирает от этой болезни;

2. К 2025 году количество страдающих от диабета в мире превысит 330 миллионов;

3. В группе особого риска – не только люди, страдающие ожирением, но и молодые мамы, родившие крупного ребенка;

4. Диабет вызывает такие осложнения, как инфаркт, поражение глаз и почек, гангрена ног, импотенция, артериальная гипертония;

5. Один из ста диабетчиков страдает слепотой;

6. Один из ста диабетчиков перенес ампутацию конечностей;

7. Каждый десятый больной диабетом умирает от сердечной недостаточности;

8. На лечение диабета и его осложнений уходит около 25 % бюджета здравоохранения России;

9. Основные симптомы повышения сахара в крови – усталость, постоянное чувство голода и жажды, частое мочеиспускание;

10. Диабет неизлечим и становится для заболевших образом жизни.

Врачи говорят сегодня о заболевании диабетом как о неинфекционной эпидемии. Это болезнь стремительно вырвалась вперед на фоне других и стала реальной угрозой для всех людей развитых стран, включая детей, подростков и молодых людей. В итоге ООН недавно приняла резолюцию по борьбе с диабетом – такие меры до сих пор предпринимались для противостояния СПИДу и туберкулезу.

Согласно разработанной программе по контролю над диабетом IMPROVE («улучшать») врачи и ученые всего мира, включая Россию, сейчас обсуждают, как можно остановить эпидемию диабета. Сибирские эндокринологи не остались в стороне – лучшие из них 2 октября собрались в Новосибирске, чтобы провести глобальную конференцию по обмену опытом и выработать методы профилактики диабета.

- Коварство этого заболевания в том, что оно очень долго протекает бессимптомно, - отмечает гость форума, профессор эндокринологии из Москвы Татьяна Чазова. – Человек может быть в течение нескольких лет болен диабетом и не догадываться об этом. К врачу он приходит только тогда, когда возникают тяжелые осложнения.

Смысл программы IMPROVE и состоит в том, чтобы принять меры по выявлению и диагностике диабета на ранних стадиях. Вторая цель врачей – сделать так, чтобы образ жизни диабетчика ничем не отличался от жизни здорового человека. Но главное – профилактика. Эндокринологи пытаются донести до людей, что они должны регулярно проверяться на диабет и перестать питаться фаст-фудом.

- Существенный рост заболеваний диабетом связан с изменением образа жизни людей в последние десятилетия, - говорит главный диабетолог Новосибирской области Ирина Бондарь. – Люди пересаживаются в машины и в итоге очень мало двигаются, а кроме того, слишком увлекаются фаст-фудом и жирной едой.

По словам врачей, жирная еда в плане диабета даже опаснее, чем сладкая. Эндокринологи не запрещают своим пациентам есть хлеб, макароны, картошку – главное, чтобы они не были сдобрены маслом и соусами. Интересное ограничение: картофельное пюре, «толченая картошка», попавшая в список «запрещенных и ограниченных» блюд.

Как стало известно из выступлений эндокринологов, в среднем в Сибири диабетом больны около 2 % взрослых людей. К примеру, в полуторамиллионном Новосибирске диабетом больны 28 тысяч человек (1,8%). Самые низкие показатели у Кемеровской области – 1%, самые высокие – на Алтае (3%). По словам главного эндокринолога Алтайского края Нины Леоновой, сельские жители слишком увлекаются жирной пищей: домашним молоком и молочными продуктами, свининой и бараниной. «Так что от диабета не скрыться ни в городе с его фаст-фудом, ни в селе, - замечает врач. - Остается только полагаться на здравый смысл и умеренность».

Ольга Ярославцева, Sibnet.ru

Обсуждение (8)