НАВЕРХ

Ученые надеются определить возраст спутника Марса по его грунту

Спутник Марса Фобос. Фото с сайта www.astronet.ru

Доставка на Землю образцов грунта со спутника Марса Фобос даст уникальную возможность в лабораторных условиях детально определить абсолютный возраст, период формирования и эволюцию спутника, отметил ученый секретарь Института космических исследований РАН(ИКИ) Александр Захаров. Беспилотный полет к Фобосу намечен в октябре 2009 года. Российский космический аппарат высадится на спутник Марса, возьмет с него пробы грунта и в 2012 году вернется с ними на Землю.

"Эти данные позволят приблизиться к пониманию происхождения Фобоса и Деймоса (другой спутник Марса - примечание) и их отношение к Марсу", - сказал Захаров, выступая 2 октября в Москве на международном форуме "Космос: наука и проблемы 21 века". По его словам, исследования на поверхности Фобоса позволят также провести мониторинг атмосферы и поверхности Марса.

Кроме того, зондирование Фобоса с орбитального аппарата даст возможность получить информацию о характеристиках поверхности Фобоса, о его глобальной внутренней структуре. "При орбитальном движении "Фобоса-Грунт", в частности, предполагаются глобальное геологическое картирование поверхности Фобоса, уточнение размеров, формы, массы, плотности Фобоса, изучение внутренней структуры и магнитных свойств спутника Марса", - сообщил Захаров.

Обсуждение (0)