НАВЕРХ

Эксперты спрогнозировали рекордное снижение ставок по ипотеке

Средняя ставка ипотечных кредитов в первом полугодии 2021 года может обновить рекордный минимум на уровне 6,8–7%, но ниже не опустится, прогнозируют аналитики агентства НКР в исследовании.

По состоянию на 1 октября, согласно данным ЦБ, средневзвешенная ставка по жилищным кредитам, предоставленным за месяц, составила 7,32%, с начала лета ее значение не превышало 7,5%, а с октября прошлого года она снизилась более чем на два процентных пункта.

«Ставки нащупывают дно», — приводит РБК мнение аналитиков НКР. Ниже ставкам не позволит опуститься необходимость поддерживать доходность вкладов — ключевого источника фондирования ипотеки, объясняют они. К концу 2021 года из-за окончания в июле программы льготной ипотеки под 6,5% годовых средняя ставка вырастет до 7,3–7,4%, прогнозирует эксперты.

Несмотря на снижение ставок, в целом доступность жилья падает, отмечает НКР. Средний размер ипотечной сделки за первые восемь месяцев 2020 года вырос на 11% — до 2,45 миллиона рублей, в то время как площадь жилья, которую можно купить за эти деньги, выросла только на 2%, или на 0,7 квадратных метра

Для сравнения, в январе—августе 2019 года средний размер ипотечной сделки вырос на 10%, а площадь жилья, которую можно приобрести — на 1,2 квадратных метра. Причина — в опережающем росте цен, которые на первичном рынке жилья за девять месяцев 2020 года, по данным Дом.РФ, выросли на 10,5%.

Еще по теме
Эксперты рассказали, когда выгоднее покупать жилье
Путин упростит ввоз гастарбайтеров для строек
Правительство изменит правовой статус апартаментов
Должники получат право на субсидии для оплаты услуг ЖКХ
смотреть все
Обсуждение (5)
О самом главном