НАВЕРХ

Время прививаться от клещевого энцефалита

Главное управление здравоохранения мэрии утвердило план профилактических прививок против клещевого энцефалита на 4-й квартал 2007 года и 1-й квартал 2008 года. К предстоящему эпидемиологическому сезону планируется провести вакцинацию 27220 человек, ревакцинацию – у 8560 человек, что на 97% больше, чем в 2006-2007 году.

По словам начальника отдела организации медицинской помощи населению Александра Заиграева, плановые показатели увеличены за счет лиц, относящихся к группе риска: пенсионеров (планируется вакцинировать около 21 тыс. человек), студентов (2,5 тыс. человек), детей в возрасте от 3 до 18 лет (2,5 тыс. человек). Вакцинацию против клещевого энцефалита пройдут также работники лесного, ритуального хозяйства, геологи и представители других профессий, связанных с нахождением в лесных зонах.

Сейчас в городе имеется 32 тыс. доз противоклещевой вакцины «Энцевир» для вакцинации в текущем году и ревакцинации в первом квартале будущего года.

Ежегодно в Новосибирской области регистрируется 18-19 тыс. случаев покусов клещами. По мнению заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по НСО Тамары Уфимцевой, наша область входит в число наиболее эндемичных территорий по клещевому энцефалиту, где смертность от клещевого энцефалита выше, чем в остальных регионах РФ.

Многолетние статистические данные свидетельствуют, что прививка значительно эффективнее предупреждает заболевание, чем экстренная иммунопрофилактика. У вакцинированного человека гораздо ниже риск развития заболевания, протекание клещевого энцефалита происходит в легкой форме, отсутствуют осложнения и летальные исходы.

Проводить вакцинацию можно даже детям с 12 месяцев, а с 4-х лет она включена в календарь профилактических прививок в районах с наибольшей активностью клещей.

Схема вакцинации предусматривает две прививки в первый год (с интервалом от 14 дней до 5-7 месяцев), еще одна прививка – через 9-12 месяцев, в дальнейшем предлагается однократное введение вакцины каждые три года.

Для достижения стойкого иммунитета желательно начинать ставить прививки с октября. Сделать прививку сегодня можно бесплатно. Во всех муниципальных поликлиниках работают кабинеты вакцинопрофилактики, куда можно обратиться за подробным разъяснением врачей-вакцинологов.

Обсуждение (1)