НАВЕРХ

МВФ лишил Украину финансовой помощи

Фото: © пресс-служба президента Украины

Международный валютный фонд не станет оказывать Украине чрезвычайную финансовую помощь, чтобы покрыть дефицит бюджета, сообщил глава Минфина Сергей Марченко.

Киев обращался с просьбой в МВФ, чтобы задействовать так называемый инструмент Emergency finance — экстренное финансирование, когда у государства есть серьезные проблемы, передает телеканал «1+1».

По словам Марченко, МВФ отказался рассматривать вариант с Emergency finаnce для Украины. Он пояснил, что МВФ четко дал понять, что будет работать с Украиной только в рамках существующей программы, Киеву предписано выполнять ее условия.

По оценке правительства Украины, в бюджете страны не хватает порядка 40 миллиардов гривен, это порядка 1,4 миллиарда долларов. На сегодня у государства есть средства только на зарплаты, пенсии, выплату внешнего долга и некоторые оборонные проекты.

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили ранее заявил, что в 2021 году Украину ожидает бюджетный кризис, в результате государство столкнется с проблемами в выплатах зарплат и пенсий.

Еще по теме
Более 80% россиян выразили недовольство зарплатами
Пандемия сделала дефицитными бюджеты 58 регионов России
Россия потратит на развитие 5G более 1 триллиона рублей
Банки резко сократили выдачу потребительских кредитов
смотреть все
Обсуждение (15)
О самом главном