НАВЕРХ

Депутаты в Бурятии запретили предпринимателям топить углем

Фото: © Sibnet.ru

Предприниматели в Бурятии, имеющие возможность подключения к центральному отоплению, не смогут использовать котельные в 2021-2022 годах. Соответствующий закон приняли депутаты Народного хурала Бурятии (республиканский парламент) в четверг.

Улан-Удэ входит в топ городов с самым грязным воздухом в России. По данным Бурятского гидрометцентра, основными загрязняющими веществами являются бензапирен, формальдегид. Эти ядовитые вещества вызывают генетические изменения и наносят необратимый вред здоровью, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

На территории Улан-Удэ и прилегающих к нему Иволгинского, Тарбагатайского и Заиграевского районов находятся около 200 котельных, у которых есть возможность присоединения к центральному теплоснабжению, но они используют автономные котельные.

«Предварительная оценка выбросов от одной котельной: мы посчитали, при использовании угля выделяется 1,5 тонны золы, 500 килограммов сажи, 200 килограммов серы и 1 тонна окиси углерода», — перечислила и.о министра природных ресурсов республики Наталья Тумуреева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕВоздух в сибирских регионах признали самым загрязненным

Глава ведомства предложила принять закон, запрещающий использовать котельные предпринимателям, если у них есть возможность присоединиться к центральному отоплению. Инициатива вызвала жаркие споры. Так, депутат Иринчей Матханов указал, что в кризисные «ковидные» времена, нельзя ограничивать только предпринимателей. Муниципальные котельные также надо закрыть.

В итоге парламентарии большинством голосов все-таки одобрили законопроект в первом и втором чтении. Предприниматели должны перевести здания на центральное отопление до 15 сентября 2021 года.

Еще по теме
Жители Кузбасса раскритиковали будущий памятник медработникам
Власти изменят облик популярнейшего сквера Новосибирска
Прокуратура отсудила бомбоубежище в Новосибирске у «Вимм-Билль-Данна»
Четыре города Сибири стали антилидерами рейтинга комфорта
смотреть все
Обсуждение (6)