НАВЕРХ

Одобрена реформа обязательного медицинского страхования

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о реформе системы обязательного медицинского страхования. Теперь Федеральный фонд обязательного страхования получит полномочия страховщиков в отношении контроля медпомощи, частные страховые компании исключаются из работы с федеральными клиниками.

Фонд без участия страховщиков будет осуществлять расчеты за медицинскую помощь, контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления такой помощи федеральными медицинскими организациями, а также займется предъявлением претензий или исков за причинение вреда здоровью застрахованного лица.

Документ также меняет механизм оплаты медицинской помощи, оказываемой федеральными медицинскими организациями в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования.

В бюджете фонда будут обособлены средства на финансовое обеспечение оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, включенной в базовую программу ОМС. Тарифы на оплату такой помощи будет устанавливать правительство.

Предполагается, что нововведения вступят в силу с 1 января 2021 года. Поправки направлены на повышение доступности медицинской помощи, они призваны убрать лишнее звено в виде страховщиков-посредников между фондом ОМС и медицинскими организациями.

Еще по теме
Запретить вылов косаток и дельфинов призвали в Госдуме
Новые трудовые книжки выдадут работникам
Миронов предложил эксперимент с отменой техосмотра
Штрафы за неповиновение силовикам увеличили в четыре раза
смотреть все
Обсуждение (7)