НАВЕРХ

Читинка потребовала неустойку за несостоявшийся отдых во Вьетнаме

Фото: © Natalia_Kollegova / Pixabay License

Забайкальский краевой суд отказал жительнице Читы во взыскании с туроператора неустойки за отмененную в марте поездку во Вьетнам. Истица потребовала вернуть ей деньги за тур, а также компенсировать моральные страдания, сообщила пресс-служба суда.

Правительство России весной, в разгар первой волны коронавируса запретило поездки в другие страны. Тысячи туров для российских гостей были отменны. А туристический бизнес, по оценке АТОР, за неполный год потерял около 1,3 триллиона рублей.

В Чите одной из туристок также пришлось отказаться от поездки во Вьетнам в апреле. Женщина пришла к турагенту и туроператору и потребовала вернуть ей 157 тысяч рублей, которые она заплатила за путевку. Но она так и не получила деньги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЧешский студент уехал из Сибири на старых «Жигулях»

Она подала в суд, и первая инстанция постановила взыскать с туроператора стоимость турпутевки, а также неустойку в размере 10 тысяч рублей, компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей и штраф в размере 89 тысяч рублей.

Но краевой суд решил, что туроператор отменил поездку не по своей воле — пандемия входит в перечень обстоятельств непреодолимой силы. 

Краевой суд отменил решение о выплате неустойки, штрафа и морального вреда, и предоставил ответчику отсрочку в выплате стоимости путевки до 31 декабря 2021 года.

Еще по теме
Иркутские компании открыли гастротуры
Россия возобновила авиасообщение с четырьмя странами
Туристам в Бурятии предложат свадьбы в юртах
Ученый объяснила, как гордость тувинцев мешает развитию туризма
смотреть все
Обсуждение (3)
О самом главном