НАВЕРХ

"МегаФон" растет за счет МТС

Фото с сайта www.megafoncenter.ru

Первые два квартала этого года оказались очень удачными для "МегаФона". Вчера компания объявила о том, что в первом полугодии ее чистая прибыль составила 14,391 миллиона рублей, что на 64% больше, чем в первом полугодии прошлого года. Выручка компании выросла на 48%, достигнув 63,605 миллиона рублей.

Средний доход в расчете на одного абонента у "МегаФона" оказался самым высоким среди операторов "большой тройки" - он составляет $14,1 против $12,3 у "ВымпелКома" и $9,2 у МТС. За шесть месяцев "МегаФон" подключил 2,5 миллиона новых абонентов, обогнав по новым подключениям основных конкурентов более чем на один миллион пользователей. Доля "МегаФона" в приросте абонентской базы в России составила 30%.

Но в абсолютных цифрах до МТС и "ВымпелКома" оператору еще нужно расти. По числу абонентов МТС занимает 33% российского рынка, "ВымпелКом" - 31%, а "МегаФон" - всего лишь 20%. "Мы сейчас растем за счет МТС", - уверен гендиректор "МегаФона" Сергей Солдатенков, уточняя, что во втором полугодии "такого роста уже не будет".

По мнению аналитиков, "МегаФон" показывает хорошие показатели квартал за кварталом в том числе и за счет того, что в отличие от конкурентов не тратит деньги за пределами России. Однако в будущем это может оказаться на руку конкурентам. "В дальнейшем "МегаФону" будет тяжелее отвоевывать долю рынка по доходам у МТС и "ВымпелКома", — считает аналитик "Тройки Диалог" Андрей Богданов. — Эти два оператора потратили массу сил на борьбу между собой, а у "Мега­Фона" не было необходимости растрачиваться на другие рынки, поэтому ему удалось отобрать у конкурентов часть российского рынка в процентном отношении и по доходам".

Подкреплять развитие на территории России зарубежной экспансией "МегаФон" пока не спешит. Компания присутствует только в Та­джикистане, владея 75% оператора TT-Mobile. По словам Сергея Солдатенкова, таджикский оператор не выполняет свой план по выручке на 15%. Чтобы решить эту проблему, "МегаФон" пытается расширить контроль над компанией. Сейчас "МегаФон" ведет переговоры с правительством Таджикистана об увеличении своей доли.

rbc

Обсуждение (0)