НАВЕРХ

Россия не собирается продавать свое имущество за рубежом

Иллюстрация с сайта lott.by

Россия не собирается ни продавать, ни закладывать свое имущество за рубежом, заявил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

"Моя позиция такова: любое имущество с каждым годом только дорожает, и, кроме того, само его наличие создает "эффект присутствия" России за рубежом. Меняется внешняя политика, и порой мы возвращаемся даже туда, куда еще год назад и не собирались", - сказал Кожин в интервью "Российской газете", опубликованном во вторник.

Он сообщил, что в начале 2007 года завершилась инвентаризация российской собственности за рубежом, и сейчас реестр находится в профильном агентстве - Росимуществе.

"В реестре наведен полный порядок, существует компьютерная модель учета. Я могу, не выходя из-за рабочего стола, нажать кнопку и посмотреть данные о любом объекте в любой стране: как он выглядит, какова его площадь, что с ним и как", - сказал управделами президента.

По его словам, российское имущество имеется более чем в 70 странах, и основная масса государств права России на собственность признала. Отказались это делать около десяти стран, в том числе Польша, Индия, Австрия, Япония и Великобритания, сообщил Кожин.

Говоря о бывших республиках СССР, управделами отметил, что все они, кроме Украины, согласились с тем, что Россия взяла на себя выплату всех советских долгов и взамен получила собственность, принадлежавшую СССР за границей.

По его словам, переговоры с украинской стороной находятся в тупике. "Просвета, честно говоря, не видно: в этой стране чуть ли не каждые полгода выборы и смена руководства, и, соответственно, все переговоры приходится начинать сначала", - сказал Кожин.

Обсуждение (0)