НАВЕРХ

Россия назвала условие оказания помощи Армении

Фото: © пресс-служба МИД РФ

Москва окажет поддержку Еревану, если боевые столкновения начнутся на территории Армении, говорится заявлении МИД РФ, опубликованном на официальном сайте ведомства. Документ обнародован после просьбы премьер-министра Армении Никола Пашиняна о помощи, с которой он обратился к президенту Владимиру Путину.

Решение принято в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией, подписанном 29 августа 1997 года. Москва при этом подтвердила приверженность союзническим обязательствам в отношениях с Ереваном.

«Ряд статей этого Договора предполагает конкретные действия в случае возникновения угрозы вооруженного нападения или акта агрессии в отношении территории друг друга», — отмечается в сообщении.

Российское ведомство также призвало стороны нагорно-карабахского конфликта незамедлительно прекратить боевые действия и вернуться за стол переговоров. С 26 октября в Нагорном Карабахе вступил в силу режим прекращения огня, однако Азербайджан и Армения обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

Ранее Пашинян обратился к Путину с просьбой определить формы поддержки по обеспечению безопасности страны. «В письме, в частности, были подчеркнуты обстоятельства переброски иностранных вооруженных террористов с Ближнего Востока и их участия в боевых действиях против Нагорного Карабаха», — говорится в сообщении армянского МИД.

Тема: Карабахский конфликт
Азербайджанские войска вошли в Лачинский район Карабаха
Путин рассказал Эрдогану о российских военных в Карабахе
Сенат Франции проголосует за независимость Карабаха
Российский офицер получил ранение в Карабахе
смотреть все
Обсуждение (21)