НАВЕРХ

Переболевших COVID-19 поразил «боевой стресс»

Фото: © пресс-служба правительства КНР

Тяжелая форма коронавирусной инфекции приводит к развитию посттравматического стрессового расстройства наподобие «боевого стресса», заявила руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ имени Бехтерева Татьяна Караваева.

«Мы уже наблюдаем психические последствия у своих пациентов — от тревожно-депрессивных расстройств до тяжелых бредовых состояний и галлюцинаций», — рассказала Караваева в интервью петербургскому изданию «Доктор Питер».

По ее словам, тяжелыми психическими расстройствами страдают 1-2% от тяжелобольных пациентов. У некоторых оно проявляется даже через полгода после выздоровления. По ее мнению, это подтверждает предположения международных исследователей, что коронавирус обладает нейротоксичностью.

«Тяжелая форма COVID-19, особенно если человек лежал в реанимации, может приводить к развитию посттравматического стрессового расстройства», — пояснила психотерапевт, приравняв такой стресс по силе воздействия к «боевому стрессу», который возникает у людей, побывавших на войне.

Травматическое воздействие на психику пациента может оказать смерть других людей от коронавируса в больнице, постоянное общение с людьми в масках и защитных скафандрах в инфекционных отделениях, страх за свою жизнь.

Тема: Распространение коронавируса
Вакцины от COVID-19 включат в список жизненно важных лекарств
Путин пообещал обеспечить вакциной все нуждающиеся страны
Завтра будет другим: как эпидемии меняли ход истории
Обнаружены самые ранние случаи заражения COVID-19
смотреть все
Обсуждение (1)