НАВЕРХ

Бизнес выступил против массовой установки умных счетчиков

Фото: Sibnet.ru

Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний направила в Госдуму предложение отказаться от поголовной установки умных счетчиков по учету электроэнергии в домах, говорится в документе организации, направленном в Госдуму.

По закону с 1 июля 2020 года все поставщики электричества должны менять вышедшие из строя приборы за свой счет, а с 1 января 2022 года все устанавливаемые счетчики должны быть «интеллектуальными».

Ассоциация предложила ввести новый подход в оснащении жилых домов счетчиками. В организации считают, что не стоит менять прибор для каждой отдельной квартиры. Стоит делать это либо во всем доме, либо не делать вовсе, полагают энергетики. Решать, в каких домах менять старые счетчики на умные, должны власти субъектов, считают в ассоциации, приводят «Известия» документ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕApple создала для властей секретный гаджет

Предполагалось, что расходы компаний на установку новых приборов будут окупаться за счет более точного учета электроэнергии и экономии на сверке показаний. Но, как отметили в Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, поголовная установка таких приборов совершенно невыгодна, а издержки выше экономии.

По предварительным оценкам, в ближайшие 16 лет необходимо установить 45 миллионов новых счетчиков, на что потребуется от 630 миллиарда до 1,1 триллиона рублей.

Еще по теме
Эксперты спрогнозировали рекордное снижение ставок по ипотеке
Анонсирована льготная ипотека на частные дома для молодежи
Квартиры в новостройках подорожали в Красноярске
Эксперты предупредили о повышении тарифов на ЖКХ
смотреть все
Обсуждение (5)