НАВЕРХ

Американцы позволили россиянам самостоятельно оценивать решение Путина

На решение Владимира Путина возглавить список единороссов в Вашингтоне отреагировали устами совета национальной безопасности. По просьбе газеты "Коммерсантъ" официальный представитель совбеза Гордон Джондр прокомментировал последние события в России.

Как пишет сегодня издание, Г.Джондр заявил: "Мы видели отчеты выступления господина Путина. Это решать россиянам. Мы будем внимательно наблюдать за предстоящими выборами в России и призываем провести эти выборы свободно, честно и основываясь на принципах демократии".

Ведущий эксперт фонда Heritage в Вашингтоне Ариэль Коэн оказался смелее в прогнозах. Комментируя вчерашнее заявление российского президента, А.Коэн отметил, что лидеры "Единой России" еще две недели назад ничего не знали о решении В.Путина возглавить список этой партии.

"На встрече с ними, где я принимал участие, они лишь говорили, что первый номер в их списке может стать президентом России, - рассказал изданию А.Коэн. - Заявление Путина означает, что он реально остается во власти, где займет пост премьера при президенте Зубкове. Счастье работать с Путиным выпадет как клану Бушей, так и клану Клинтонов".

Директор российских программ вашингтонского Центра стратегических исследований Эндрю Качинс считает, что заявление В.Путина "оставляет открытой дверь для окончательных выводов, так как многие детали далеки от понимания". "С одной стороны, есть шанс, что Путин вернется в Кремль в следующем году, через год или в 2012-м, - предположил господин Качинс в беседе с корреспондентом "Коммерсанта".

"С другой стороны, - продолжил Э.Качинс, - вполне вероятно, что суперпрезидентское правление в России сменится на правление премьера, где президентская власть будет значительно ослаблена. С третьей - все это может вообще ничего не значить, если считать, что нет никакой разницы в том, кто на какое место пересядет".

Между тем источник издания в администрации Белого дома заявил, что Владимир Путин, похоже, выбрал вариант, "о котором давно говорили люди, хорошо информированные о его намерениях", и "если это так, то никаких изменений в политике и ситуации в России ожидать не стоит". "Нам пока понятно то, что мы будем иметь дело с одним и тем же человеком на протяжении довольно приличного количества лет", - заключил собеседник "Коммерсанта".

Напомним, что о своем согласии возглавить партийный список на предстоящих думских выборах В.Путин заявил накануне на проходящем предвыборном съезде "Единой России". При этом президент отверг всяческие предложения изменить Конституцию РФ, что позволило бы ему остаться на третий срок. По его словам, изменение Конституции под конкретного человека, "даже если ему безусловно доверяют, некорректно".

Обсуждение (0)