НАВЕРХ

Набиуллина назвала долю россиян с ипотекой

Глава Банка России Эльвира Набиуллина оценила уровень проникновения ипотечного кредитования в России как невысокий. Сейчас его объемы в стране растут за счет программы льготной ипотеки.

«Сейчас у нас уровень проникновения ипотеки не очень большой: у нас где-то 6% людей имеют ипотеку. Потенциал есть, но он должен развиваться поступательно, без пузырей», — сказала Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24». Она уточнила, что в ряде стран показатель превышает 50%, но российская специфика заключается в том, что жизненный цикл ипотечного кредита меньше, заемщики

По словам главы ЦБ, в последние месяцы ипотечное кредитование в России бурно растет. Но при этом проблем перегрева и образования «пузырей» на ипотечном рынке ЦБ пока не видит, хотя подобным рискам подвержены все ипотечные рынки — как российский, так и мировой. «Поэтому мы за ним внимательно следим», — подчеркнула глава Банка России.

Ипотечное кредитование в России быстро растет на фоне действия программы льготной ипотеки под ставку 6,5%. На днях она была продлена до июля 2021 года. До этого предполагалось, что она закончится 1 ноября.

В рамках программы, запущенной весной для поддержки граждан и застройщиков, можно оформить ипотеку на сумму до 12 миллионов рублей жителям Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также до 6 миллионов рублей — жителям остальных регионов. Льготная ипотека позволяет оформить кредит на квартиру в новостройке на 20 лет с первоначальным взносом от 15%.

Еще по теме
Путин попросил главу Бурятии обратить внимание на доходы жителей
Россияне сэкономили на «Черной пятнице»
Эксперты спрогнозировали рекордное снижение ставок по ипотеке
Заработали новые правила выдачи зарплаты наличными
смотреть все
Обсуждение (7)