НАВЕРХ

Путин не нашел простого решения конфликта в Карабахе

Фото: © Пресс-служба президента РФ

Президент России Владимир Путин заявил, что в карабахском конфликте и у Армении и у Азербайджана своя правда, поэтому «здесь нет простых решений» — нужно искать баланс интересов. 

С начала войны в Нагорном Карабахе прошел месяц и Россия безуспешно пытается решить конфликт в зоне своих прямых геополитических интересов. Два соглашения о перемирии, заключенные в Москве между Арменией и Азербайджаном, были сорваны. Ситуацию обостряет позиция Турции, подталкивающей Баку к военному решению вопроса.

«В чем или где долгосрочное урегулирование? В том, чтобы найти баланс интересов, который устраивал бы обе стороны — как азербайджанский народ, к которому мы относимся с неизменным уважением, так и интересы армянского народа», — приводит ТАСС слова Путина, сказанные им на форуме «Россия зовет!»

Он напомнил, что конфликт начался с этнических столкновений. «Руководство Советского Союза не приняло никаких действенных мер для того, чтобы обеспечить безопасность людей. Армяне взялись за оружие и сделали это сами», — напомнил российский лидер. 

«У каждого своя правда. Здесь нет простых решений, потому что узел очень сложно завязан», — подчеркнул Путин. Прежде всего, нужно прекратить боевые действия и гибель людей, заключил президент России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕВойна в Нагорном Карабахе: чего ждет Россия?

Конфликт начался в 1988 году, когда Нагорный Карабах объявил о выходе из состава Азербайджана. В результате войны с Арменией в 1992-1994 годах Баку потерял контроль над регионом и семью прилегающими к нему районами. 27 сентября 2020 года на спорной территории вновь вспыхнули бои.

Тема: Карабахский конфликт
Азербайджанские войска вошли в Лачинский район Карабаха
Путин рассказал Эрдогану о российских военных в Карабахе
Сенат Франции проголосует за независимость Карабаха
Российский офицер получил ранение в Карабахе
смотреть все
Обсуждение (25)