НАВЕРХ

Врач описал два варианта течения COVID-19

Фото: © Минздрав Новосибирской области

Большинство заболевших новой коронавирусной инфекцией выздоравливают «без всякого вмешательства» благодаря естественному ответу иммунной системы, но у 20% прогрессирует поражение легких, сообщил главный пульмонолог ФМБА России Александр Аверьянов.

«У большинства пациентов, это примерно 80% больных, после внедрения репликации SARS-CoV-2 иммунная система путем естественного своего действия преодолевает инфекцию, и человек выздоравливает», — рассказал Аверьянов на онлайн-заседании Научного совета РАН «Науки о жизни» в четверг.

#Здоровье
Когда делать КТ легких: коронавирус видно не сразу

По его словам, эта категория больных, какой бы им препарат ни назначили, все равно выздоровеет. С этим связано большое количество лекарств для лечения новой коронавирусной инфекции.

«Совсем другая ситуация развивается примерно у 20% пациентов с SARS-CoV-2. У них развивается непропорциональный иммунитет, который можно сравнить в определенной степени с сепсисом, когда иммунная система начинает фактически работать против своего организма... Это приводит к прогрессирующему поражению легких», — добавил Аверьянов.

С начала в России заразились COVID-19 более 1,58 миллиона человек, более 1,18 миллиона выздоровели, более 27 тысяч скончались.

Тема: Распространение коронавируса
Столетняя жительница Забайкалья вылечилась от COVID на дому
Больным коронавирусом дали простые советы
Введен единый телефонный номер 122 по COVID-19
Почти десятая часть новосибирских педагогов ушла на больничные
смотреть все
Обсуждение (5)