НАВЕРХ

Порядка 40 млн упаковок лекарств «зависли» на границе России

Нестабильная работа системы маркировки лекарств привела к тому, что на данный момент на разных этапах «зависли» более 450 наименований препаратов общим объемом более 40 миллионов упаковок, заявила Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM).

Две трети компаний, входящих(AIPM), из-за сбоев в системе маркировки лекарственных препаратов испытывают проблемы: либо эта процедура затянулась по срокам либо компании вовсе не могут ввести в Россию свою продукцию, приводит РБК заявление ассоциации.

Проблемы, как указывает AIPM, есть с поставками как в коммерческий (аптеки), так в государственный сектор (медицинские учреждения). Речь идет в том числе о к жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратах.

В AIPM входят более 60 международных компаний, на долю которых, по их собственной оценке, приходится более 80% всех выпускаемых лекарств в мире.

Аптеки в октябре столкнулись с тем, что, несмотря на наличие препаратов, некоторые из них невозможно было продать потребителям: система маркировки находилась в режиме обновления или фиксировался сбой, поставщик не подтверждал вводимую информацию.

На этом фоне представители крупнейших ассоциаций фармацевтической отрасли обратились к правительству с просьбой незамедлительно отказаться от передачи данных в систему. В итоге было разрешено продавать лекарства, не дожидаясь подтверждения маркировки в аптечном и дистрибьюторском сегментах — система стала работать только в уведомительном режиме.

Еще по теме
Столетняя жительница Забайкалья вылечилась от COVID на дому
Глава «Вектора» спрогнозировал, что пандемия закончится в 2021 году
«Вектор» начал испытания вакцины на пожилых добровольцах
Ученые определили лучший сигнал будильника для пробуждения
смотреть все
Обсуждение (10)