НАВЕРХ

Критерии оценки бедности пересмотрят в России

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Прожиточный минимум не должен становиться уровнем оценки бедности — Минтруд планирует пересмотреть критерии ее оценки, заявил замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов.

«Прожиточный минимум в этом смысле не должен становиться уровнем оценки бедности. Этот подход должен пересматриваться. Мы сейчас как раз решаем этим законопроектом [о новой методике расчета прожиточного минимума и МРОТ] вопрос об изменении подходов к расчету ПМ, будем пересматривать вопрос о том, каким образом определять бедность. <…>», — цитирует ТАСС Пудова.

По его словам, «для оценки критериев бедности должны быть использованы иные показатели».

Ранее министр труда и социальной защиты Антон Котяков заявлял, что почти 20 миллиона человек, или 13,5% населения России, относятся к категории бедных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕПодоходный налог повышается: кто заплатит больше?

Правительство 30 сентября вместе с проектами федерального бюджета РФ на 2021-2023 годы внесло в Госдуму законопроект об изменении МРОТ и прожиточного минимума с 2021 года. Согласно новой методике, с 1 января МРОТ увеличится до 12 792 рублей (сейчас — 12 130 рублей), а прожиточный минимум в 2021 году вырастет на 3,7% в годовом выражении и составит 11 653 рубля.

Еще по теме
Путин попросил главу Бурятии обратить внимание на доходы жителей
Россияне сэкономили на «Черной пятнице»
Эксперты спрогнозировали рекордное снижение ставок по ипотеке
Заработали новые правила выдачи зарплаты наличными
смотреть все
Обсуждение (16)