НАВЕРХ

Сериал «Тобол»: от баталий к любви на пути освоения Сибири

Фото: © предоставлено Первым каналом
Сериал «Тобол» рассказывает о захватывающих событиях эпохи правления Петра I. Исторический сериал, снятый по мотивам романа Алексея Иванова, обещает заворожить зрителя небывалым масштабом декораций, приключенческой линией и трогательной историей любви. Показ стартует на Первом канале с понедельника, 26 октября. 
Режиссер Игорь Зайцев:
«Если говорить об идеологии нашего фильма, важно сказать простую и понятную сегодняшним зрителям вещь: "Россия не хочет войны ни с кем и до последней возможности будет пытаться удержать мир. Но если враг поднимет топор войны, страна вынуждена будет ответить, чтобы защититься". Враги уважают только сильную Россию»

Сюжет сериала «Тобол»

Исторический фильм рассказывает о реальных событиях освоения Сибири в петровскую эпоху — во времена сильных личностей и больших свершений.

В центре повествования молодой офицер петровской гвардии Иван Демарин. По указу царя он отправляется в столицу Сибири — приграничный Тобольск. Здесь Иван встречает любовь — Машу Ремезову, дочь известного летописца и картографа Сибири Семена Ремезова.

Главные герои вместе участвуют в экспедиции полковника Бухгольца, снаряженной царем для поисков золота Яркенда: Петру I нужны деньги для войны со шведами и турками. Крепость, в которой зимует экспедиция, осаждают полчища воинствующих джунгар, помощи ждать неоткуда...

Картина снята по мотивам двухтомного романа Алексея Иванова — первая книга «Много званых» вышла в 2017 году, а вторая «Мало избранных» — в 2018-м. В 2019 году состоялась премьера полнометражного фильма «Тобол», но сериал отличается от фильма.

В главных ролях: Дмитрий Назаров, Евгений Дятлов, Александр Лазарев, Дмитрий Дюжев, Екатерина Гусева, Андрей Бурковский, Агата Муцениеце, Камиль Ларин, Илья Маланин, Ян Гэ.

Отличия от фильма

В телевизионную версию вошло несколько сюжетных линий, которых нет в оригинальном «Тоболе». Например, в сериале разыграется драма между пленным шведским офицером, которого сыграл австрийский актер Вольфганг Черни, и хантыйкой в исполнении китайской актрисы Ян Гэ.

Зрители увидят также не попавшего в полный метр актера Камиля Ларина в роли бухарского купца, сцены крещения хантыйского народа митрополитом Филофеем, которого сыграл актер Евгений Мундум.

По словам режиссера постпродакшена Петра Зеленова, в телевизионной версии больше экранного времени будет уделено батальным эпизодам. 

Интересное о съемках

Действие картины разворачивается в Петербурге и в Сибири, в Тобольске. Декорациями к фильму послужили шедевры архитектуры XVII-XVIII веков – Тобольский кремль, Гостиный двор, Шведская рентерея и Софийский собор.

Досъемочная подготовка заняла у создателей фильма три года. За это время в Тобольске была построена уникальная декорация — центр старинного города с каналами, подворьями и жилыми домами героев, которые воссоздавались по чертежам того времени.

Построенный для съемок посад не был снесен и теперь работает как музей под открытым небом. Там снимали и сцены строительства Санкт-Петербурга, для которых был использован хромакей рекордного размера — 130 метров.

Еще по теме
Маска Грозного вышла в тренды Instagram перед премьерой сериала
Исторический сериал «Грозный» стартует на канале «Россия»
Дробыш разработал план по спасению «новогодних огоньков»
Ростелеком сообщил об изменении стоимости «Шант Премиум HD»
смотреть все
Обсуждение (0)