НАВЕРХ

Украинский генерал пригрозил России ядерным оружием

Экс-глава СБУ, генерал-полковник Игорь Смешко заявил, что Украина способна восстановить статус ядерной державы, чтобы заставить «с уважением относиться к украинскому народу».

«У нас есть все возможности восстановить свой ядерный статус, требуется только политическая воля», — приводит РИА Новости заявление Смешко. По его словам, у страны есть «научный потенциал» и «технические возможности».

Смешко уточнил, что не призывает создавать атомные бомбы, а только хочет напомнить странам Запада, что нужно «с уважением относиться к украинскому народу». «Мы же искренне защищаем западный мир, искренне защищаем демократию, почему демократия этого не делает?» — удивился он.

Экс-глава СБУ выразил уверенность, что именно Украина внесла значимый вклад в развитие ядерного оружия, так как «подарила миру Королева».

Украина отказалась от ядерного арсенала, доставшегося ей от СССР и подписала Будапештский меморандум в 1994 году. Документ гарантирует безопасность страны со стороны ядерных держав в обмен на присоединение к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Еще по теме
США предложили России продлить ядерный договор на пять лет
России предсказали резкое обострение отношений с Украиной
Новые российские ледоколы посчитали оружием завоевания Арктики
Эксперты оценили мощь тактического ядерного оружия России
смотреть все
Обсуждение (14)
О самом главном