НАВЕРХ

Евросоюз ввел санкции против России из-за отравления Навального

Евросоюз ввел санкции в отношении высокопоставленных российских чиновников из-за отравления Алексея Навального, говорится в опубликованном постановлении Совета Евросоюза.

В «черный список» ЕС попали первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, глава управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, директор ФСБ Александр Бортников.

Также в списке заместители министра обороны РФ Алексей Криворучко и Павел Попов, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Постановление Совета ЕС принято по упрощенной процедуре, без обсуждения.

Всем фигурантам перечня будет запрещен на год въезд в Евросоюз, а их финансовые активы в странах сообщества в случае обнаружения подвергнутся заморозке. Впоследствии санкции могут продлить, если они не будут оспорены в Европейском суде юстиции.

Под санкции попал Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии, который якобы замешан в российской программе по производству боевых ядов семейства «Новичок».

В постановлении Совета ЕС указывается, что отравление Навального «было возможно только с одобрения администрации президента» и «при вмешательстве Федеральной службы безопасности». Минобороны при этом несет ответственность за хранение химического оружия.

Тема: Отравление Алексея Навального
Москва ответит «зеркалом» на санкции из-за дела Навального
Лечивший Навального врач возглавил омский Минздрав
Германия выставила России ультиматум по Навальному
Панкреатит назвали причиной состояния Навального
смотреть все
Обсуждение (12)