НАВЕРХ

Экс-главу СО РАН обвинили в подделке подписи дочери ради коттеджа

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Следователи возбудили уголовное дело в отношении бывшего председателя СО РАН академика Александра Асеева, который, подделав подпись дочери, незаконно приватизировал коттедж в элитной части Академгородка, сообщает СУ СК РФ по Новосибирской области.

По данным следствия, с 2009 по 2015 год подозреваемый захотел получить коттедж, который был в оперативном управлении СО РАН и являлся федеральной собственностью. У него была своя квартира, и в жилье он нуждался.

Асеев, по версии СК, убедил членов Президиума СО РАН в том, что коттедж будет использоваться исключительно как представительская резиденция для приема иностранных гостей. Он организовал дорогостоящий ремонт помещения за счет денег СО РАН. 

Подписывая договор найма коттеджа подозреваемый внес в него данные своей дочери, якобы проживающей в коттедже. А затем организовал фиктивную регистрацию родственницы.

«Подозреваемый организовал и направил в суд исковое заявление к СО РАН о признании прав собственности на коттедж в порядке приватизации от имени дочери, при этом подделав ее подпись, поскольку последняя отсутствовала на территории Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Введенная в заблуждение судья вынесла решение об удовлетворении заявленных исковых требований. В результате было зарегистрировано право собственности его дочери на коттедж, общей стоимостью около 46 миллионов рублей (по оценке на 2015 год), чем был причинен особо крупный ущерб бюджету РФ.

Еще по теме
Девушка в Кузбассе смутила пристававшего вопросом о презервативе
Сибирячка за 25 тысяч рублей продала новорожденного сына
Укравший вино за 30 тыс. новосибирец получил реальный срок
Трех омичей задержали в Новосибирске за похищение женщины
смотреть все
Обсуждение (2)