НАВЕРХ

Европарламент призвал оставить Белоруссию без денег

Европарламент (ЕП) подготовил проект резолюции по ситуации в Белоруссии, призывающей институты ЕС максимально делегитимизировать президента Александра Лукашенко, блокировать финансирование Минска по всем каналам, а также оказывать всю возможную поддержку оппозиции.

В документе содержится целый ряд радикальных идей. Так, в нем выражается сожаление о «начале загрузки ядерного топлива на БелАЭС и о ее готовности начать производить электричество в ноябре»

Европарламент просит ЕС «заморозить любые переводы средств Минску и прекратить выдачу кредитов Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития», предлагает провести «международную конференцию доноров средств для демократизации Белоруссии», и «отозвать решение о проведении чемпионата мира по хоккею 2021 года в этой стране», приводит ТАСС содержание документа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЛукашенко припугнул европейцев «ягодками»

ЕП также поставил под сомнение последние договоренности между Москвой и Минском, утверждая, что «Лукашенко не имеет политического или морального мандата» на заключение каких-либо соглашений от имени республики, «в том числе с российскими властями, которые могут угрожать суверенитету и территориальной целостности Белоруссии».

В проекте резолюции говорится о непризнании итогов состоявшихся в Белоруссии 9 сентября президентских выборов, поскольку, по мнению Европарламента, «они были проведены с грубым нарушением всех международных стандартов». Европарламент также не признает Лукашенко президентом Белоруссии.

Еще по теме
Байден поручил разведке изучить дело Навального
США предложили России продлить ядерный договор на пять лет
Меркель призвала освободить Навального
Лукашенко потребовал принять в Белоруссии законы США
смотреть все
Обсуждение (6)
О самом главном