НАВЕРХ

«Вектор» испытает на людях первый в РФ препарат от оспы

Фото: © Sibnet.ru

Центр вирусологии «Вектор» начал испытания на людях первого в России препарата от натуральной оспы, сообщается на сайте Роспотребнадзора РФ.

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» начал первую фазу клинического исследования нового противооспенного химиопрепарата НИОХ-14. В исследовании принимают участие 90 добровольцев в возрасте от 18 до 50 лет. Исследование займет 174 дня.

Не существует ни одного отечественного химического препарата для лечения и экстренной профилактики натуральной оспы и других ортопоксвирусных заболеваний у человека. 

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в июле 2018 года зарегистрировала первый и единственный препарат, предназначенный для лечения натуральной оспы – Тековиримат (Tecovirimat, TPOXX).

Натуральная оспа — высоко заразная вирусная инфекция. Она характеризуется тяжёлым течением, лихорадкой, сыпью на коже и слизистых оболочках, нередко оставляющей после себя рубцы. Врачи редко сталкиваются с натуральной оспой, считается, что ее победили благодаря повсеместной вакцинации. 

Еще по теме
Сибирские ученые получили грант на вычислительную технику будущего
Ученый из «Вектора» оценил влияние вакцины от COVID на размножение
Прививку от коронавируса вакциной «Вектора» нужно будет обновлять
Роскосмос задумался о создании обитаемой базы на спутнике Юпитера
смотреть все
Обсуждение (3)