НАВЕРХ

Роскосмос задумался о создании обитаемой базы на спутнике Юпитера

Роскосмос рассматривает естественный спутник планеты Юпитер Каллисто как наиболее перспективное место для третьей обитаемой базы после Луны и Марса, сообщил исполнительный директор госкорпорации по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

«Каллисто — это третье место в Солнечной системе, где, по мнению научной общественности, наиболее целесообразно организовывать базу для человека после Луны и Марса», — цитирует ТАСС Блошенко.

По его словам, привлекательность Каллисто для изучения и освоения обусловлена тем, что на нем имеется в большом количестве водяной лед, под которым находится незамерзающий океан. На Каллисто была зафиксирована сейсмическая активность, что говорит о наличии у спутника горячего центрального ядра.

Ранее исполнительный директор Роскосмоса сообщил ТАСС, что в 2030 году к одному из спутников Юпитера планируется отправить автоматическую научно-исследовательскую аппаратуру, которая будет доставлена с помощью космического буксира «Нуклон» с ядерным реактором на борту на финальном этапе его полета.

Первый этап полета буксира предполагает миссию к Луне с отстыковкой на ее орбите исследовательского космического аппарата, второй этап — гравитационный маневр у Венеры, также с отстыковкой на ее орбите научного спутника.

Еще по теме
Упавший метеорит оказался «ковчегом» первозданной органики
Земляне построят аванпост в дальнем космосе
Молекулы воды впервые нашли на поверхности Луны
Стартовый комплекс для ракеты «Ангара» сфотографировали из космоса
смотреть все
Обсуждение (16)