НАВЕРХ

Правительство задумалось о минимальной планке для почасовой оплаты

Фото: © Sibnet.ru

Правительство РФ предложило установить минимальный размер часовой ставки оплаты труда. Инициативу должны рассмотреть при подготовке генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством РФ.

Предложение по введению минимального размера часовой ставки оплаты труда поступило со стороны правительства РФ. Отмечается, что минимальный размер часовой ставки может применяться «для занятых по краткосрочным трудовым договорам, в первую очередь для работников с почасовой оплатой труда», пишут «Известия» со ссылкой на текст документа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕМинтруд объяснил невозможность переноса выходного на 31 декабря

Пока предложения в проект соглашения находятся в стадии обсуждения, его планируется подготовить до конца октября. Законопроект разработали депутат от фракции ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым, а также член Совета Федерации Сергей Леонов. 

Они предложили установить минимальную планку для почасового уровня оплаты труда в 150 рублей. В партии сообщили, что в России часовая ставка составляла в 2020 году от 89,85 рубля в мае до 65,92 рубля в июле.

По мнению членов ЛДПР, величина прожиточного минимума трудоспособного населения «крайне низка и не обеспечивает воспроизводства рабочей силы, а обеспечивает лишь уровень физиологического выживания человека». В целом, по их мнению, использование размер МРОТ на условиях неполного рабочего времени не позволит обеспечить человеку нормальную жизнь в течение месяца.

Еще по теме
Заемщики стали активно закрывать долги по кредитам
Власти изучат идею о введении студенческого капитала
Госдума рассмотрит законопроект о повышении НДФЛ
Покупка валюты в России побила рекорд
смотреть все
Обсуждение (4)