НАВЕРХ

Каждый тысячный русский может оказаться "шотландцем"

Русский и шотландец. Иллюстрация с сайта www.buza.ru

Около 250 000 русских могут иметь шотландские корни, утверждает известный историк, изучающий генетические древа шотландцев, сделавших царскую Россию своим домом в период с 17 по 18 век.

Как говорит Брайан Сайкс (Bryan Sykes), профессор генетики в Оксфордском университете, многие преуспевающие жители Шотландии, в большинстве случаев военные, мореплаватели и торговцы, переезжали из своей родной страны в русские земли, чтобы заняться коммерцией. Многие из них там оседали, заводили семью и тем самым давали начало династиям, которые существуют по сей день. Одной из таких династий, по мнению Сайкса, является династия Лермонтовых, которая может быть продолжением поколения шотландцев с фамилией Learmonth.

"Как и большинство британцев, я не знал о факте массового переселения шотландцев в Россию. Изучением этого вопроса я занялся после того, как один мой коллега рассказал о нескольких русских семьях, называющих себя коренными британцами, - рассказывает профессор Сайкс. - Несмотря на то, что они и двух слов не могли связать по-английски, они могли прочесть наизусть отрывки из британских потешек и шотландских песен, которые, видимо, передавались им из поколения в поколение".

О том, что многие русские действительно имеют шотландское происхождение, существует много объективных доказательств. Во всей России, например, живут тысячи людей с фамилией Лермонтов (-а), и члены Общества Лермонтовых, созданного 15 лет назад, считают, что их предком был Джорж Лермонт (George Learmonth), шотландский путешественник, который сражался за поляков, но был схвачен русскими в конце 17-го века. Будучи наемным солдатом, Лермонт решил остаться в России, где нашел себе девушку и завел семью.

Чтобы доказать свою правоту, профессор Сайкс хочет установить генетическую связь между Лермонтами и Лермонтовыми. Для этого он возьмет образец ДНК у представителей обеих фамилий и попытается определить, имеют ли они одинаковое происхождение.

"ДНК может дать нам ясный ответ, в отличие от исторических отчетов, которые могут часто вводить в заблуждение. После этого я собираюсь заняться другими семьями - Рейдами (Reid), Кричтонами (Crichton) и Крейгами (Creig) – и их русскими эквивалентами. Может быть, каждый тысячный русский имеет шотландские корни, что отнюдь не мало", - говорит профессор.

Обсуждение (0)