НАВЕРХ

No more office space

Иллюстрация с сайта www.democratandchronicle.com

Представьте, что вы не можете ходить на работу. Допустим, вы студент или молодая мама. При этом вы хотите есть, быть во что-то одетым и иногда развлекаться походами в кино. Разумеется, все это требует денег. Но - как мы уже договорились – никаких офисов и полной занятости. Как в Сибири зарабатывать, не покидая пределов собственной квартиры, выясняла корреспондент Sibnet.

Причин, по которым отсутствует возможность вкалывать с девяти утра до шести вечера с перерывом на обед, масса. От занятости в вузе до нежелания тратить несколько часов на проезд.

На первый взгляд, кажется, что выбор удаленных работ настолько ограничен, что не стоит даже пытаться искать подходящий вариант. На самом деле, такое мнение ошибочно. Программист, журналист, дизайнер, бухгалтер, юрист, переводчик, парикмахер и портной. Это далеко не полный список специальностей, для которых коллектив и корпоративная этика – атрибуты второстепенные.

Впечатление о том, что работа на дому это только пресловутый «фриланс», понимаемый в народе как разовые приработки, которые и не пахнут серьезными деньгами, тоже имеет мало общего с реальностью. Отсутствие денег у фрилансера – целиком на его совести и не говорит ни о чем, кроме его собственной лени.

- Оплата труда «удаленщиков» обычно начинается от той цифры, на которой заканчиваются оклады офисных программистов, - говорит экс-фрилансер Евгений. - Большая зарплата обуславливает совсем другие условия работы. В офисе программист обычно существует в инфраструктуре из менеджеров, архитекторов, тестеров и т.д. На дому доходы программера больше потому, что и он и пашет, и получает за тех же менеджера, архитектора и тестера. И общение с заказчиком, и оценка сроков, и контроль качества висят на нем. В общем, мне например, способностей самоорганизации все-таки не хватило. Через девять месяцев работы я вдруг понял, что целый месяц ничего не делал и ничего не заработал, просто разленившись - и пошел искать себе офисную работу.

Свобода распоряжаться собственным временем и создать максимально комфортные условия для себя любимого – вот главное преимущество фрилансера. Не каждый начальник согласиться, к примеру, выделять вам полчаса в день на медитации. А дома вы вольны работать в каком угодно виде, когда хотите, не простаивая полжизни в пробках по пути в офис.

Милана занимается воспитанием годовалого наследника и полиграфией:

- Я из дома делаю все: 90 процентов вообще не выходя, и 10 процентов с выездом. Самый главный плюс: я не трачу два (!) часа на транспорт. Убивает, когда посчитаешь, сколько ты времени просто выкидываешь. И по мелочи тоже, можно неумытой в грязном халате сесть, если дед-лайн наступил, и делать. Все-таки, обложившись едой и в домашних носках работается приятнее. Можешь работать, когда пришло вдохновение, а не из-под палки.

В свою очередь работодателю не надо задумываться об организации рабочего пространства - минус расходы на аренду и коммуникации. «Удаленщик» получает деньги за выполненную работу, а не за «работочасы» - минус фиксированные ежемесячные зарплаты. С другой стороны, никто не даст гарантии, что у удаленщика не упадет сеть, он не заболеет, не влюбится или просто не испарится без объяснения причин.

Из преимуществ работы на дому естественным образом вытекают минусы.

- Свобода распоряжения собственным временем приводит к тому, что надо очень хорошо уметь контролировать себя. Потому что когда за окном светит теплое солнышко, очень легко решить, что «это я потом доделаю», и свалить отдыхать. Такими вот решениями время теряется просто мегатоннами, - замечает Евгений.

В таких случаях, говорят психологи, бывает полезно четко выделять время на работу: тебя ни для кого нет, и отвлекаться можно, грубо говоря, только на естественные нужды. Или одеваться не в халат и носки, а деловой костюм и туфли. Женщинам не помешает макияж, или хотя бы некое подобие прически. Некоторые видят выход в аренде «персонального офиса», куда приезжают для работы. Часто эти способы помогают, но безвозвратно теряется тот самый эффект свободы, за который и уходят на вольные хлеба.

Если лень и, как следствие, сорванные сроки – недостаток скорее субъективный и поддающийся коррекции, то постоянство и стабильность заработка – для фрилансера понятия очень эфемерные. «Минус один и страшный, - говорит Милана. - Нестабильность. У меня бывает, что я зарабатываю тысячи три «баксов» за неделю, а потом три-четыре месяца фактически не работаю. То есть, когда зарабатываешь очередные три тысячи, они уходят на оплату коммуналки, долги и прочий мусор».

Кроме того, не всегда попадаются порядочные заказчики, и с оплатой могут попросту «кинуть». «Для того чтобы работать на дому и жить фрилансом, нужно иметь достаточное количество постоянных заказчиков, иначе будешь периодически попадать в штиль и питаться "святым духом", - считает Егор Жмудь, сотрудник новосибирской IT-компании. - Правда, есть альтернатива - работать из дома на одну фирму на постоянной основе. Проблема в том, чтобы такую фирму найти: если работодатель ищет постоянного работника, он хочет, чтобы этот работник был легко доступен в рабочее время».

Убежденный фрилансер – это образ жизни. Решившись на постоянную работу в режиме свободного полета, не забывайте: одно из значений английского слова freelance – действовать на свой страх и риск.

Журналист Карина Никульникова писала для нескольких изданий, готовя в среднем около пяти материалов в неделю: «Полгода - в режиме нон-стоп. Мой дом - мой офис, не чувствуешь границ рабочего и домашнего пространства. С семи утра - компьютер, телефоны, «аська», тексты, согласования, гонорары.... Сутки имеют свойство растягиваться. Иногда - со злостью, что вся эта суета и силы неадекватны заработку. Иногда - с азартом, удовольствием, быстрым темпом и легким слогом. По сути, это было кропотливое общение даже не с человеком, а компьютером. Сейчас планирую отойти от журналистских дел на время».

Это - своего рода экстремальный пример. Но если фриланс превращается просто в удаленную работу без отрыва от основных занятий, будь то воспитание ребенка, учеба или постоянная работа, – он не дает потерять профессиональные навыки и приятно пополняет бюджет.

Оксана Апрельская, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (1)