НАВЕРХ

Физики объяснили невкусный чай из микроволновки

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Чай из воды, нагретой в микроволновой печи, получается невкусным — физики объяснили это явление и создали специальный стакан.

При нагреве воды на плите происходит конвекция — круговорот воды, который переносит тепло от дна сосуда к его холодной верхней части, в результате жидкость нагревается равномерно. В микроволновой печи конвекции нет, поэтому верхние слои жидкости нагреваются сильнее нижних. Именно с этим связана разница во вкусе чая, считают ученые из Американского института физики.

Чтобы решить эту проблему, физики создали специальный стакан, у которого верхний обод покрыт тонким слоем серебра. Металл должен перенаправлять микроволновое излучение в нижнюю часть сосуда, снижая нагрев его верхней части. В этом случае возникает конвекция, пишет EurekAlert! со ссылкой на одного из авторов работы Баоцина Цзэна.

Толщина и ширина серебряного слоя точна выверена, он расположен в той части стакана, где сила электрического поля микроволновки будет минимальна. «Благодаря этому при включении не будет разрядов тока и искр и наш стакан будет совершенно безопасен для использования», — отметил физик.

Ученые предлагают производителям микроволновых печей делать подобные стаканы, чтобы расширить сферу применения техники. Так они смогут привлечь любителей чая.

Еще по теме
Hubble заметил новый шторм на Юпитере
Сибирские ученые получили грант на вычислительную технику будущего
Ученый из «Вектора» оценил влияние вакцины от COVID на размножение
Прививку от коронавируса вакциной «Вектора» нужно будет обновлять
смотреть все
Обсуждение (0)